
Советы при составлении меню для фуршета
Наверное, самое важное – меню для фуршета должно быть Вам понятным. Ну, согласитесь, мало что Вам расскажет канапе «кораблик», или канапе «праздничное»? Очень хорошо, если по мимо названия закуски кейтеринг указывает ещё и ингредиенты , из которых эта фуршетная закуска приготовлена. А если есть ещё и фотография с этой фуршетной закуской – вот тут Ваши ожидания точно не будут обмануты! И не стесняйтесь спросить, например, что за сыр используется, если это не указано. Так же советуем Вам предупредить менеджера о «запрещённых» продуктах для Вашей компании: например о чесноке, если фуршет будет в офисе, или у кого-то из гостей аллергия на кунжут….Для поваров кейтеринга «Экспресс» не составит труда поменять панировку или несколько ингредиентов в начинках.
Практически в каждом фуршете присутствуют канапе. В основном канапе состоит из хлебной основы и начинки, расположенной на этой основе. Ну, с начинками мы с Вами разобрались ранее. Что же касается хлебной основы – на самом деле это очень-очень важно. Ведь сортов и разновидностей хлебных изделий, которые могут быть использованы - множество. С точки зрения безопасности, в Украине самые надёжные и проходящие проверку это так называемые социальные популярные сорта: украинский, батон, белорусский. Мы настоятельно не рекомендуем использовать для основы багеты, т.к. их серединка очень быстро сохнет, а при попытке добавить соус - серединка проваливается. Форма основы для канапе может быть различная – круглая, квадратная, прямоугольная, овальная. Для эстетичного вида края можно панировать орехами, кунжутом или зеленью. Всё это Вы можете увидеть на наших фотографиях, расположенных в предложенных вариантах меню.
Так же для фуршетного меню популярны различные салатики и муссы в тарталетках и валованах. Обычно, тарталетки делают из песочного теста, а валованы – из слоённого. Вот тут должна быть золотая середина – тарталетки не должны быть очень твёрдыми, но и размокать под салатиком во время фуршета тоже не должны. Если Вы планируете длительный фуршет – салатики и муссы в тарталетках можно подавать в несколько этапов. А можно сделать подачу салатов в бокалах или креманках. Главное, чтобы салаты и в том и в другом случае повар кейтеринга заправлял соусом перед подачей!
Следующий вид фуршетных закусок – шпажки. Ну, тут всё просто – это сочетание продуктов на шпажке без хлеба. По мимо названия, в меню так же должны быть указаны ингредиенты .
Горячие закуски – в фуршетном исполнении они все должны быть приготовлены так, чтобы их можно было есть без приборов. Как Вы уже запомнили – перечень ингредиентов обязателен. Традиционно это мини-шашлычки из овощей-гриль, мясной и рыбный шашлычок. Перевозятся данные закуски всегда охлаждённые, а подаются гостям в специальном оборудовании – мармитах. Нагрев в мармитах происходит за счёт специальных гелевых свечей. Обратите внимание, что свечи должны быть специальные для закрытых помещений и специальные для нагрева на улице, т.к. последние имеют специфический запах. Времени на разогрев требуется от получаса до часа.
Напитки – составляющая любого фуршета. Напитки может предоставить кейтеринг, а может предоставить заказчик. Главное, чтобы бокалы были привезены на место мероприятия с запасом, а кейтеринг был обеспечен техническим помещением для хранения резервных бокалов. В меню кейтеринга «Экспресс» есть ещё раздел «оригинальных закусок». В него вошли все закуски, которые не подпадают под категории описанные ранее. И конечно, в этот раздел могут попасть и блюда, приготовленные специально по Вашему запросу.
Подытожив, хочу обратить Ваше внимание, что меню предоставленные на страничке «Фуршет» являются лишь примером. Вы можете воспользоваться ними как готовыми вариантами, или изменить их кардинально. И не стоит забывать: фуршет – это не только еда, это и искусство подачи…
Об этом мы поговорим в следующей статье.