
Что такое кейтеринг? Обзор основных видов и направлений
Организация мероприятий – хлопотное и трудоемкое дело, требующее от хозяина выдержки. Проводить приемы в кафе или ресторанах просто, ведь там, на помощь приходят повара и официанты, а что делать при желании провести праздник в нетрадиционном месте? Свадьба на берегу моря, юбилей в хвойном лесу, деловая встреча под открытым небом и другие подобные мероприятия не обходятся без угощений, а накрыть стол в столь неординарных местах непросто.
Сфера обслуживания готова взять решение вопроса на себя. Полноценное оформление праздничных столов в помещении и под открытым небом проводят специальные кейтеринговые службы. В статье мы полостью расскажем об этом направлении и перечислим преимущества кейтеринга.
Суть кейтеринга. Направление услуг и особенности обслуживания
Кетеринг (от англ. to cater – в переводе «поставлять провизию») – полное обслуживание и обеспечение едой вне специализированного заведения. Особенность услуги в не привязанности к месту приготовления пищи. Все зависит от предпочтений заказчика. Такой вид обслуживания востребован при проведении мероприятия или деловых приемов в не обустроенных для этого местах. Истоки кейтеринга прослеживаются в начале 17-го века, тогда появилась мода на выездные пиры. К концу XX века благодаря острой потребности кормить рабочих на стройке небоскребов в США, эта услуга приобрела провизионный характер.
Лет 30 назад услуга общественного питания на выезд появилась в России. Пройдя несколько этапов модернизации, кейтеринг адаптировался под современные запросы рынка и стал востребованной услугой в стране. Закрытая вечеринка в частном секторе на 5 человек или прием государственного значения на 10000 персон не представляют трудности для профильных специалистов. Кейтеринг предусматривает как единичное, так и многоразовое обслуживание. Это позволяет будущим заказчикам без усложнений проводит все мероприятия с угощениями на высоком уровне.
Основные виды услуги и направления
Специалисты кейтеринг обслуживания условно делят выездной сервис на несколько категорий. Виды кейтеринга условно распределяют по набору предоставляемых услуг:
- приготовление еды в стандартных условиях и полный патронаж гостей;
- приготовление пищи в нестационарных условиях и полное выездное обслуживание;
- работа по контракту на поставку провизии для офисов и других заведений.
К слову, привычный аутсорсинг питания в больницах, бизнес-центрах и других подобных заведениях – это также разновидность кейтеринговых услуг. По методу приготовления и организации мероприятия различают следующие виды:
- В помещении – (on premise). Приготовление пищи осуществляется на специально оборудованной кухне, с наличием необходимого инвентаря. Такая кухня предоставляется стороной заказчика, что значительно снижает стоимость услуги в целом. При этом исполнитель проводит полное обслуживание мероприятия на том же объекте или же на отдалении до 3 км.
- Вне помещения – (off premise). Услуга включает обеспечение оборудованием и необходимым инвентарем. Приготовление пищи осуществляется за пределами помещения, что усложняет производственный процесс и повышает стоимость пакета услуг.
- Доставка блюд. Приготовление пищи производится на оборудованной территории с последующей доставкой еды к заказчику. Доставка провизии не предусматривает услуги официантов. Персонал нужно заказывать дополнительно.
Пакеты услуг всегда можно обговорить с исполнителем и внести необходимые для заказчика коррективы. По виду мероприятия услуга распределяется на:
- событный – одноразовый патронаж конкретного мероприятия (тайм-кейтеринг заказывают на свадьбы, юбилеи дни рождения деловые конференции и т.д.);
- контрактный – долгосрочная услуга по доставке еды в офис или другие места, не имеющие собственного пищеблока;
- транспортный – обеспечение провизией сотрудников и пассажиров наземного, воздушного и морского транспорта. Снабжение едой может осуществляться разово перед отправкой или же на протяжении всего пути передвижения;
- кулинарный – услуга по приготовлению и доставке блюд к заказчику.
Вышеуказанные разновидности предусматривают поддержку со стороны исполнителя и при желании клиента полное обслуживание мероприятия официантами. Самостоятельные виды кейтеринга:
- Социальный – доставка провизии на некоммерческие точки, не имеющие возможности самостоятельно приготовить пищу (образовательные учреждения, больницы, исправительные организации, армия).
- Индустриальный – обеспечение питанием людей на конкретном объекте с собственной столовой. Этот вариант экономически выгоден для заказчика, ведь ненужно тратить дополнительные средства на содержание кухни.
- Детский – особый вид кейтеринга позволяющий родителям освободиться от кулинарной задачи. Все продукты подбираются исходя из возрастной категории детей и особых предпочтений заказчика.
- Эко-кейтеринг – используют приверженцы здорового питания. Использование цельно зерновой муки, свежих овощей и рыбы, и никаких высокоуглеводных блюд.
- Вегетарианский – приготовление пищи без использования продуктов животного происхождения и мяса.
Суть кейтерингового бизнеса – организация и патронаж мероприятий вне зависимости от места расположения. При желании заказчик может заказать организацию своего мероприятия «под ключ». В такой пакет услуг входит: тансфер гостей, подготовка сценария, украшение зала или другого места торжества, тамада, артисты, музыканты и другие организационные вопросы. Обратившись за помощью к специалистам, Вы сохраните нервную систему, и получите незабываемые эмоции и наслаждение от собственного торжества.