
Организация банкета – особенности и нюансы
Организация банкета приурочена к какому-либо мероприятию – семейному торжеству, большому событию, крупному празднику в компании и так далее. Главный фактор, от которого отталкиваются при планировании банкета – это его бюджет, так как от него зависит размах всего задуманного. Чтобы провести его на высоком уровне, необходима команда опытных профессионалов, способных спланировать и обслужить праздник в требуемом виде.
Какие пункты учитывают при планировании:
- число гостей, которые посетят банкет – в среднем пара десятков;
- оформление – используются столы удлиненной или круглой формы, их покрывают скатертью и украшениями, подходящими под формат праздника и стилистику помещения;
- обслуживание – весь необходимый персонал его количество зависит от числа приглашенных и формата банкета;
- сервировка – количество и типы всех столовых приборов и дополнительных предметов;
- рассадка приглашенных – формат мероприятия предусматривает определенное место для каждого приглашенного.
Заказать выездной банкет с обслуживанием любого типа
Можно заказать выездной банкет с обслуживанием разного типа:
- английский – гостям подают блюда с тележки для сервировки;
- по-французски – официанты осуществляют подачу «в обнос»;
- по-русски – сразу каждый пункт меню расставляется на столах.
По форматам торжество может быть:
- семейная встреча;
- корпоративная вечеринка;
- праздник с деловыми партнерами;
- свадьба;
- юбилей;
- детский праздник;
- пикник и так далее.
По типу обслуживания может быть мероприятие с полным сервисом, оно подходит для организации праздника высокого уровня. В среднем длится 1.5-2 часа. Отличительной чертой является отдельная подача, меню подается, когда гости уже рассаживаются за стол. Еду можно выбирать самостоятельно из меню, чаще всего там 3-4 наименования. Все участники занимают свои места, официанты разносят заказанное, дополняя блюдо подобающим напитком. За проведением следит администратор.
Частичное обслуживание упрощает сервировку. Подходит для менее официальных праздников, семейных мероприятий. Каждый гость сам наливает себе напитки и выбирает предложенные и расставленные по столам закуски. Горячие блюда подают официанты отдельно каждому гостю. Холодные блюда раскладываются на большие тарелки, на каждую помещается 5-6 порций. В данном случае меню не предусматривает выбора и формируется заказчиком и распорядителем заранее. В среднем такой банкет длится 2 часа, требует минимальное количество обслуживающего персонала.